以勺为笔,以糖为墨。
只一会儿功夫,大理石板上就出现了一只金色的动物。
我在游乐园中央,看着旁边树荫下卖糖画的爷爷,他被孩子子们围得水泄不通,手上还操着一柄勺子,为身边的小孩们做着糖画。
就算是心情再不好,看见如此的画面,也会怀着好奇,凑过去看热闹吧。孩子子们仍然围在转盘边,拨动着那根可以旋转的竹片,祈祷着自己可以得到一条龙或是凤。我钻到老人身边,只见他用勺子舀起了半勺糖稀,手一颠,糖稀便如丝如缕地滴落下去。老人的手起起落落,娴熟地端着勺子在大理石板上挥动。忽然,他的手向上一提,完成了!一只活灵活现的鱼出目前我眼前。此时,我不能不为老人精湛的技术而惊叹。
摊位上的糖画在阳光的照耀下熠熠生辉。
老人笑呵呵地抬起头,脸上的皱纹越发深刻。他用暗哑的声音问道:“还有什么要来买糖画?”我伸出手,递了十元钱给他。他努了努嘴:“去试一下运气吧。”我走到转盘前蹲下,随手一拨,竹片就飞快地转动起来,又缓缓停下。竹片的一端赫然指向一个画有龙的图案。老人笑了笑:“小妹儿,运气很好哟!”我感觉有的尴尬,小声抱怨了一句:“运气很好?也就这一次罢了。”老人或许听见了,目光有的呆滞,又笑着继续作画。
老者制作的糖画在空气中散发出甜腻的香气。
非常快,一条龙日渐浮目前石板上,栩栩如生。老人滴上几滴糖,粘上竹签,递给我:“小孩,不要抱怨,其实生活就好似这糖画通常,虽然过程艰难,但只须你坚持到了最后,你就会品尝到精致甜美的糖画。小孩,要热爱生活啊!”
老人又开始忙碌起来,做出很多勾起大家童年回忆的糖画。我记住了老人的话。生活的情调也应是甜美精致的,只须你热爱生活,生活就会对你报之以歌。
糖,慢慢在口中融化。
香甜缠绕唇齿,像生活通常让人回味无穷。