放牛班的春天观后感
国庆节的假期里,我在家里看了一部法国电影,片名叫《放牛班的春天》,这部电影讲述的是二战时期法国池塘底教养院一群被社会遗忘的特殊孩子成长的故事。
在这群孩子中,有经常偷窃的,有小小年纪抽烟的,总是恶作剧伤害别人的,课堂上闹事的,他们大多数是一直犯事的问题少年,所以他们在池塘底教养院接受感化改正教育。池塘底教养院负责人院长哈善对这些孩子的教育方法是有错必罚,这群孩子们一旦犯错就会被罚干苦活,殴打,关禁闭的惩罚,但孩子们依旧恶性难改。直到有一天,一名叫马修的代课老师来到这个池塘底教养院,一切发生了改变。老师被孩子们恶作剧伤害,马修老师发现惩罚孩子没有丝毫的作用只会适得其反,马修老师耐心的引导他们,让他们深思熟虑一番然后写出自己的人生梦想,鼓励并带领他们勇敢去追求自己的梦想,做一个有利于社会的人。
电影开头,一位法国音乐家的母亲去世了。雨夜,一位名叫贝比诺的朋友来到他家,递给音乐家一个日记本,他翻开一看,顿时脑海中浮现五十年前的往事。一名叫马修的代课老师来到池塘底教养院,刚进门就看到麦神父被教养院的孩子们恶作剧扎伤眼部。在这里,孩子只要一犯错,等待他们的必定是严厉的惩罚,当然,这些孩子顽劣难改。马修老师刚来第一天课他的寝室就被盗了,马修老师的乐谱被孩子在厕所翻看,马修老师没有对孩子们进行惩罚,而是一步一步的引导和带领他们去追求自己的志向。马修老师开始组建合唱团,一个叫莫翰奇的男孩在歌唱方面拥有极高的天赋,却因为家庭及性格的原因没有被发掘。在莫翰奇无意识的试唱时马修老师发现莫翰奇在歌唱方面有天赋,应该去上音乐学院,马修老师找到了莫翰奇母亲,这是一个对儿子失望透顶的单亲妈妈,莫翰奇偷东西且顽劣难训,正规学校拒绝收他,莫翰奇母亲听到马修老师说的关于莫翰奇在歌唱方面有天赋之后,决定与马修老师一起鼓励和帮助莫翰奇追求音乐梦想。日子一天天过去,马修老师的合唱团越来越棒,在马修老师的培养下莫翰奇也变得开朗起来,歌唱方面有天赋。可当看到母亲和马修老师一起时,却误会了,朝马修老师扔去一团墨水,母亲觉得对莫翰奇失望透顶,转身离开了。正因为这样,马修老师把他的独唱部分取消了。然而真正到了教育主管部门来观看合唱团的表演时,马修老师没有删除莫翰奇的独唱部分,莫翰奇重新燃起了希望,向前来观看教育主管部门完美地展示自己的音乐天赋,藉此成功的获得里昂音乐学院入学资格。后来马修老师带学生出去游玩时教养院被烧了,哈善院长借此辞退了代课的马修老师,在教养院老师们和神父的揭发下,滥用暴力及贪污被主管部门解职。
莫翰奇就是这位法国的音乐家,贝比诺是五十年前莫翰奇在教养院时的同学,后来无家可归被马修老师带走。看完这部电影,我有以下感想:影片中教养院的孩子们无法无天,顽劣难训,但不是无可救药,人如果向自己的人生目标去奋斗,就可以成功。另外影片中哈善院长滥用暴力,以暴制暴的手段是解决不了问题的;马修老师通过细心的研究,耐心的引导和培养这些需要教养的孩子们认真学习,努力的去追求自己的人生目标,使孩子们成为对社会有价值和贡献的人。