放牛班的春天观后感
“牛”塘底寄宿学校教育者眼中的受教育对象,他们就是用对待动物的方式来管理这些孩子的。在这种简单粗爆的管教下,孩子们看不到希望,自暴自弃。面对这样的情况,应聘的老师都是来去匆匆。他们没有勇气也不愿付出那份努力。此时可贵的是失意的音乐人克莱蒙·马修承担起了带孩子们“找回春天”的使命。
塘底寄宿学校——一群被放逐的孩子所在的学校。这个学校名字正印证了这些孩子的处境和心境。
哈杉——这所学校的校长,是一个专制残暴的领导。对学生是冷酷的,一犯错就处罚。对这些孩子就像对待犯人一样,动不动就关禁闭,罚扫厕所,甩耳光。还像现在很多的校长一样,处处想着从学生身上压榨钱财。用他自己的话说,他不是搞教育的。
孩子的父母亲对孩子缺乏关爱,又不能够从自身寻找原因,而一味地责怪孩子,为推卸责任把孩子送进寄宿学校,至使孩子,离亲情越来越远,索性放弃自己。
没有人会拒绝温暖,拒绝关爱,拒绝尊重,顽劣的孩子,其实更渴望这些,因为渴望而得不到,失望之下的他们才会选择自我放逐。
马修不计较孩子们的捉弄,处处维护他们,使那些立起尖刺的刺猬渐渐收起了锋芒,接受他,认可他,信任他。在一个偶然的机会里——睡觉时间,科尔班带着大家唱歌挖苦马修:秃头秃头你完蛋了,这里不是你说了算。马修不但没有发怒,反而因为从中发现了孩子们的音乐天赋而开心。
发誓不再接触音乐的马修重新写起乐谱,带孩子们走上了一条音乐之路。他还劝莫朗杰的妈妈带莫朗杰到里昂去深造。也因此被校长称为有着“天使的脸庞,恶魔的灵魂”的莫郎杰最终在音乐上有了很深的造诣。而从接到母亲去世的消息,他还坚守承诺指挥演出这一点来看,他是一个品行高尚的人。
因为马修的到来,孩子们的生活注入了阳光,他们渐渐自信,心底也渐渐柔软而温暖,看到马克桑斯从医院回来,他们蜂拥而上表示欢迎,这是以前的他们从来不会做的。
即便是无药可救的蒙丹,那回头的一笑里,也有一丝温暖。如果校长听从马修的劝告,向蒙丹道歉也不至于他会放下那把大火,烧毁了学校,更是完全毁了自己的前程。
虽然说教育不是万能的,爱和温暖不能够改变所有的人,但至少能改变一部分人。这一部分人再去影响更多的人,这不是很美好吗?
Ted大会的一个演讲者在一次演讲中说:让他明白自己是非凡的人,你可以拯救他的人生。而他自己就是一个活生生的例子。是一个被良师拯救的孩子。
《青鸟》中的村内老师,也是一个灵魂的拯救者。改变了一些看不到希望的孩子的人生。
而今天《放牛班的春天》里的马修老师又是一盏照亮孩子心底的灯。
这些老师并没有因为改变一些孩子的命运而辉煌,也没有因此得到丰厚的回报,他们依旧默默沉寂在教育行业。但是,他们的内心是安慰的:因为他们的努力让孩子们找到了自己的春天,让一些家庭回归到了和谐,让这个社会多了一份安宁。这不是一个教师最大的价值体现吗?
虽然说生活中那些自私残暴的校长不可能像哈杉一样被大快人心地开除,甚至会变本加厉继续他的恶行,也会像哈杉一样,面对指责耍无赖。但是作为一个老师,应该是跟孩子站在一起的。做孩子需要的保护者,给孩子以温暖,以自信,以支持。带着满足感去称赞孩子的每一点进步,带他们发现自己生命里的春天,这是一个为师者的职责。